您的位置: >> 资讯 >> 宠物品种 >> 猫类品种 >> >> 查看信息

豹猫

发布时间: 2008-1-08 15:57 |  发布作者: webmaster |  信息来源: 本站原创 |  查看: 757次


 

 

中 文 名豹猫
俗名别名山狸、野猫、狸子(商品名)、狸猫、麻狸、铜钱猫、石虎 
英 文 名Leopard cat 
原 产 地亚洲地区分布最广泛的小型猫科动物,广泛分布于东亚、东南亚、南亚各地。包括:俄罗斯(西伯利亚和远东地区)、朝鲜北部、巴基斯坦、尼泊尔、不丹、锡金、印度、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、柬埔寨、马来西亚、新加坡、印度尼西亚和菲律宾。国内东北地区、华北、华中、华东、华南、四川、甘肃南部、云南、西藏东南部、海南岛都有分布。 
繁殖方式胎生。北方的豹猫繁殖有一定的季节性,一般春夏季繁殖,春节发情交配,妊娠期56天左右,5~6月产仔,每年1胎,每胎2~4仔,以2仔居多。出生10天后的小猫睁开眼睛,23天后能够吃固体食物,如果小猫被杀死,母猫可能在当年内再次发情,并再次产下幼崽。南方地区的豹猫一年四季都可繁殖。 
 
历史起源

习  性豹猫主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。分布的海拔高度可从低海拔海岸带一直分布到海拔3000m高山林区。在半开阔的稀树灌丛生境中数量最多,浓密的原始森林、垦殖的人工林(如橡胶林、茶林等)和空旷的平原农耕地数量较少,干旱荒漠、沙丘几无分布。窝穴多在树洞、土洞、石块下或石缝中。豹猫的巢域大小,根据Rabinowitz(1990)在泰国对3个雄性和1个雌性的无线电跟踪研究为1.5~7.5k㎡,核心区为0.7~2.0k㎡。豹猫主要为树栖,攀爬能力强,在树上活动灵敏自如。夜行性,晨昏活动较多。独栖或成对活动。善游水,喜在水塘边、溪沟边、稻田边等近水之处活动和觅食,主要以鼠类、松鼠、飞鼠、兔类、蛙类、蜥蜴、蛇类、小型鸟类、昆虫等为食,也吃浆果、榕树果和部分嫩叶、嫩草,有时潜入村寨盗食鸡、鸭等家禽。
 
体  形小型猫科动物,体重3~7千克,体长40~107厘米

头  部头形圆

耳  朵

眼  睛

鼻  子

下  巴

四  肢

足  掌 

尾  巴尾长15~44厘米

披  毛

毛  色两眼内侧至额后各有一条白色纹,从头顶至肩部有四条黑褐色点斑,耳背具有淡黄色斑,体背基色为棕黄色或淡棕黄色,胸腹部及四肢内侧白色,尾背有褐斑点半环,尾端黑色或暗棕色。

护    理

打印 | 收藏此页 |  Mail给朋友 | 举报
上一篇 下一篇
Guest (2012-1-15 14:27:57, 评分:5)

评5分

 

评分:0

发表评论
【已有1位网友发表了看法,点击查看全部评论】